感覺探索(二)-視覺


作者:Dr. Lin Day


感覺探索(二)-視覺

      寶寶出生時,因為負責視覺的眼和大腦區域還未成熟,所以還不能將紅色、黃色和柔和的顏色看清楚(新生兒可以看見顏色,但是他們看起來是模糊不清的)。而寶寶出生後,最具刺激的影像就是媽媽的臉龐,他們可以看見離眼前約20~25公分距離的物體,這樣的距離也是媽媽抱住寶寶哺育的距離。寶寶注意力也可能會落在物體的左方或右方,而不是直接落在物體的前方和上方,因此遊戲床的床頭玩具擺放在上方,會比擺放在兩側較無法吸引他們的興趣。

位在大腦後方,傳輸眼睛到腦部枕葉訊息的路徑會快速地發展,視覺發展由此展開:
・兩個月大:可以追蹤不太遠的物體之移動。
・三個月大之前:能跟著全弧型的物體由右至左。
・六個月大之前:可以辨識柔和的顏色,並且可以距焦在有距離的小物體上。
・八個月大:色覺完全被發展出來,且寶寶開始看得相當精確。

      最後,寶寶的視力要達到成人的水平需要四、五年的時間,這也是為什麼後續的視覺刺激是如此重要!

資料來源:Sensory Explorations by Dr. Lin Day, Baby Sensory


 >>上一篇:感覺探索(三)-聽覺

 >>下一篇:手指發展與強度訓練


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。