《教孩子跟情緒做朋友》-體罰打壞大腦


地平線文化


人類的大腦會根據自身經驗而不斷改變,幼兒與青少年階段尤甚,在孩子被下層腦(腦幹及邊緣系統,掌管生存機制與情緒)掌控而情緒失控時,家長可以幫助他們活化上層腦(大腦皮質,掌管決策、思考、調節情緒、道德判斷與同理心等),讓他們試著覺察與辨識情緒、思考並自我調節。

管教的目的在於教導,所以管教前,我們先問自己:為什麼?做什麼?怎麼做?

1. 為什麼孩子會做出這種行為?
以好奇心而非預設立場深入檢視其偏差行為背後的緣由,你就能更有效、更設身處地回應孩子。

2. 此時此刻,我想讓孩子學到什麼?
管教的目的並非處罰,而是讓孩子學到寶貴的一課,不管這一課是自我控制、分享的重要性,還是負責任的行為。

3. 我該怎麼教導孩子這一課?
根據孩子的年齡、發展階段和發生偏差行為的情境,然後思考我們如何以最有效的方式把意思傳達清楚。

 

摘自《教孩子跟情緒做朋友》一書。
作者: 丹尼爾.席格(Daniel J. Siegel, M.D.), 蒂娜.布萊森(Tina Payne Bryson, Ph..)
譯者: 周玥, 李碩
出版社:地平線文化

圖片來源:

1.大圖Pixbay – https://pixabay.com/en/step-son-teach-2413198/

2.《教孩子跟情緒做朋友》一書商品圖:地平線文化

備註:本文介紹之文字內容及出版實物印刷品版權皆屬地平線文化出版社所有。



top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。