赤腳的好處


童樂匯團隊整理


赤腳有助於觸覺、肌肉、動作和記憶的發展

 

來到童樂匯的爸媽和寶貝都知道,我們會鼓勵寶貝不穿襪、赤腳進中心玩樂。赤腳不止能刺激寶貝的腳和足的肌肉和肌力的健康發展,還能協助寶貝動作的平衡和協調。而最新的研究還告訴我們,赤腳有助於記憶力的發展呢!
 

專家證明赤腳對所有年齡的是有好處。赤腳行走、跑步、攀爬、跳躍有助於足部肌肉和韌帶的發展,增加足弓的強度,提高我們對周圍空間(本體感受)的認識,更並有助於良好的姿勢和平衡。

那麼爸爸媽媽是否疑問為什麼孩子學走路時,他們走路都開開的呢?除了包了尿布影響合腳之外,還有其他的原因嗎?Alain Berthoz 是一位專門研究大腦平衡機制的神經科醫師,他告訴我們,透過赤腳和前庭覺,孩子開始發展他們第一個對抗地心引力的直立控制平衡的能力。幼兒開始蹣跚學步,他們腿開開走路其實是用「腳的眼睛-觸腳底覺」來引導平衡,所以當幼兒穿鞋時,就像是他們的眼睛被蒙起來一樣,會影響走路時的平衡。換句話說,他們腳步的觸覺受到阻礙,大腦的訊息也會減弱。因此,如果可以,盡可能地鼓勵孩子赤腳探索和走路,更有助於前段的發展。
 

有趣的是,最近的研究也發現赤腳跑步可以改善更複雜的思維模式,特別是工作記憶。來自佛羅里達大學的一組研究人員發現,赤腳跑步者的工作記憶比鞋子跑步者更好。

工作記憶是我們快速回憶和處理訊息的能力,我們用它來學習一生中的新事物。研究人員說明,可能是赤足跑步需要額外的觸覺和本體感受,(避開尖銳的物體,例如必須有更精確的足部位置),換句話說,需要更加密集地使用工作記憶,故可解釋工作記憶的增加。

參考網站:赤腳好處


 >>下一篇:情感表達


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。