週一夜談:康乃馨


童樂匯執行長楊東蓉


#週一夜談:康乃馨

昨天是慶祝母親節的週末,五月是歡慶母親節的月份。臉書也會陸續跳出往年慶祝母親節的歷史照片,尤其是孩子上學後因應學校的作業所做出來的母親節作品!今年的母親節對我來說很特別,尤其對康乃馨有了不同的體會和欣賞!

上週五下班後剛進家門,小三的兒子立馬衝向前,胖胖的小手朝我揮一揮,示意要我低下頭,想跟我說悄悄話!我微微傾身、低下頭,他的小嘴湊近我的耳旁,跟我說:「睡覺前要先翻一下被子喔!不要馬上躺下去喔!」我點點頭,然心裡有點吃驚,原來許多夜晚我爬上床的樣子,兒子竟然知道!

星期五的晚上,孩子總是特別興奮,晚晚不睡,體力撐不住的我於是跟他們說:「媽咪要先去睡覺囉!你們不要太晚睡,明天要早起喔!」兩個寶貝輕快地回我晚安。然而,就在刷完牙準備爬上床的那一刻,兒子突然從我床頭方向的被子底下拿出一束「康乃馨」,開心地拿給我並說道:「母親節快樂!媽媽晚安!I love you。燈給妳自己關喔!」

不同於往年,這一刻,我內心有許多的感動!

這束康乃馨不是真花(我自己個人的龜毛,我認為花要送就送真花,要不就自己做,假的感受不了誠意),而自從孩子上學後,我每年都會收到一次!所以老實說,往年拿到這小束假花,我除了對孩子的擁抱有感覺之外,對花都不會有特別的感動!然而,今年的這一次,因為兒子不同的舉動,使得這康乃馨有了不同的意義~他的創意和貼心!

創意:他給了我一個充滿創意的驚喜!他的想法不知從何而來,但他付諸行動!不同以往的直接將康乃馨拿給我,他將「康乃馨」藏了起來,這個「藏」的動作會引發收到禮物的人的驚喜,就因為不是預期,所以收到後會有甜甜的滋味在心頭;就因為是「驚喜」,表示他多花了一些心思,這多的一些心思代表了他的「在乎」!

貼心:孩子眼睛所看的面向和在乎的點和大人不同!或許真的是感受到媽咪的疲累,或是根據過往跟媽咪相處的經驗(一定會忘記要翻被子),孩子決定提前破梗!讓我看著他「翻」出康乃馨!也在那一刻,在他的身上我發現自己和先生的影子,我們對於「愛」,外表總呈現「隨意」、「不刻意」,但內心卻其實是「熱情澎湃」。這些非語言的訊息,短短幾年的耳濡目染,兒子學得傳神!當然,是不是要持續如此,日後再說,但至少目前我有了覺察!

因為這束康乃馨,讓我對「假花」和「心意」有了不同的見解。重點不是那束花,而是那份心意,那份表達「感謝」的心意,如何傳遞「康乃馨」成為如何表達「愛」的誠意!也因為是假花,它可以放在被子底下不受影響;也因為是假花,能夠每每看到它就想起小三兒子的那份創意和貼心!我再一次體驗到「事在人為」的奧妙,以及人的無限彈性!因為兒子,我記得享受當下的美好心意!

#傳愛康乃馨
#母親節感恩月


 >>上一篇:「我不夠好」的生活指引

 >>下一篇:週一夜談:溝通轉譯的重要性


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。