托嬰中心選擇6撇步


親子教練怡蕙老師


#托嬰中心選擇6撇步
#怡蕙老師的貼心整理

九月開學季,您是否在規劃為寶寶找尋適合的托嬰中心呢?除了政府合法立案的托嬰中心,進到托嬰中心有什麼需要關心的呢?集合童樂匯學長姊們的經驗,分享給您挑選托嬰中心的參考資訊。

1. 留意師生比:合法師生比規定是1:5,意即小孩五位,托育人員一位。若中心內有16位孩子,則需要4位專職托育人員,尤其是托嬰中心為兩歲以下的嬰幼兒,也許不會爬行或爬行速度很快,最好有要專職照顧的人員,若托育人員經常移動不同區域,這是不合時宜的。此外應置專任主管人員1人綜理業務,並置特約醫師或專任護理人員至少1人
2. 合格證明:檢視立案證明、托育人員資格證明、進行消毒的時間方法及頻率、食物來源證明等是否有公告張貼。意外災害發生時,托嬰中心的應變逃生措施為何?觀察戶外防火巷及防火、室內出入口是否保持暢通?(可參考縣市政府托嬰中心評鑑指標)
3. 評估自身交通能否準時接送:孩子需要規律固定的時間預期家長會來接送,家長們也切勿因為某間托嬰中心可以延托,認為這樣一定就是很好的,因為托育人員每天在中心認真盡力照顧孩子、與孩子遊戲、注意孩子們的安全問題等,體力上也是極大的消耗,若能讓托嬰中心工作人員有充足時間規律上下班,相信對孩子是更有益處的。大一點的孩子若總是最晚離開托嬰中心,長期會產生難過、不安的情緒。請評估您自身能否每天準時接送孩子進出托嬰中心喔~
4. 寶寶紀錄簿:需有管道能了解孩子一整天生活,中心需詳細記錄寶寶用藥、睡眠、進食、排便情況,是否跌倒受傷,家長在接回孩子之後,也需記錄孩子的狀況,觀察孩子回到家的反應,以助托育人員與家長能緊密合作,共同支持寶寶健康成長。
5. 蹲下看看周遭:家長可以試著蹲下來或坐下來以孩子的角度觀看環境,觀察中心內的玩具和教具是否安全,尤其年紀較小的孩子常藉嘴巴探索,若玩具過於細小,則就不適宜。
6. 衛生安全以及獨立區隔:托嬰中心內平時給孩子休息睡覺的區域是否有獨立寢具衣物櫃(若是共用儲藏櫃,易造成生病時交叉感染)。托嬰中心有沒有隔離室及專職人員能照顧已經生病的孩子,避免感染。進入托嬰中心時,也可以確認人員戴口罩、量體溫、消毒手部執行狀況。 

除了參考親朋好友口碑推薦,一定要親自到現場參觀,與中心負責人或與托育人員溝通,了解其觀念、理念是否與自己貼近。若家長托嬰不安心,時不時得面對期待落空,會影響親師間的信任基礎。若因溝通問題反覆停托、頻繁的轉換托嬰中心及照顧方法,可能對孩子的安全感建立產生負面影響。所以提早澄清彼此期待是相當重要的喔!

幼教領域的系統其實相當多元《同場加映:校園起始點:幼兒園(挑選篇)》https://www.pcttaiwan.com.tw/…/DDDF4E9158059E0CBEB4CE5245B8…

家長通常較難以專業角度辨別,建議家長可以先觀察自己孩子的作息與特質,再看看托嬰中心是否能依著孩子需求照護,例如,睡覺時間的安排,如果自己孩子在家習慣每天早上起床後,10點半會習慣再去睡回籠覺,那麼參觀時便可以問問管理者若遇到這樣的情況,他們會如何安排或調整? 由他們的回答也可以知道自己孩子的需要是否能被照顧到。

希望家長們都能找到適合寶寶的托嬰中心喔~

p.s. 您可以在衛生福利部社會及家庭署網站《家庭支持》中的托嬰機構專區查詢到合法立案之公私立托育中心相關資料,在各縣市政府社會局也查得到喔!

Photo by Daria Shevtsova from Pexels

 


 >>上一篇:週一夜談:嘔吐

 >>下一篇:寶寶一直都不爬 爸媽該怎麼辦?


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。