情感表達


芝麻街基金會


      情緒表達對孩子的社交人際發展極為重要,也是孩子表現同理心的基礎,所以可以每天給予孩子機會學習表達自己的情感。這裡有五種方法鼓勵孩子與你分享他們的感受:
1. 表演出來
孩子可以透過演戲來表達他們的感受,可以用一個箱子裝滿不要的衣服、工作衣、帽子、枕頭套、木製湯匙、衛生紙捲筒…等,當孩子們在玩時,幫助他們表達情緒,可以問:「你覺得這個角色有什麼感覺呢?為什麼他感覺_____呢?」
2. 分享情緒
當孩子們看見成年人分享情緒時,也可能會學著分享情緒。在飯後和孩子四處走走,和孩子分享你今天所做的事,並分享這一天你所感受到的。
3. 建立在書本上
使用書本當作情緒的窗口,選一本包含情緒反應大、角色情感鮮明的書,並問孩子:「這個角色感覺如何呢?那你為什麼會這樣覺得?你有沒有曾經有這樣感覺呢?」
4. 感受節拍
透過肢體動作,孩子可以更直接而簡單地表達感受。打開音樂,鼓勵孩子用動作表達自己的感覺,幫助他們在在舞蹈中覺察、辨識與表達自己的感受。
5. 心由藝生
孩子可以畫出自己的感受,鼓勵他們:「你可以畫出今天一件開心的事。」也可以和孩子討論他的畫作:「這個人有什麼感覺?」「這張畫提醒我當我在這個情況時,我感覺到_____。」


原文:https://sesamestreetincommunities.org/topics/emotions/?activity=expressing-emotions-2


 >>上一篇:赤腳的好處

 >>下一篇:幼兒發脾氣


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。