教養的「真心」或「假意」,孩子懂,但你懂嗎?


親子教練瑜庭老師


#瑜庭老師的教養體悟

#教養的「真心」或「假意」,孩子懂,但你懂嗎?

教養知識何其多!比方說:面對孩子不肯下課、不收玩具時
教科書式有個攻略是:
1.同理:老師知道你還很想玩~
2.提供選擇:你想要老師幫忙收,還是自己收?
但你知道嗎?要將教養攻略中的「同理」發揮淋漓盡致,光崮中的「心甘情願」就是一大挑戰。這是我上週跟一位孩子做遊戲輔導時的體會。

一直以來都相當溫順的男孩因為捨不得下課,當我告知時間到了要收拾了,他開始裝作沒聽到,或突然可愛地唱起歌,指別的玩具問我這要怎麼玩?各種嘗試讓我延後下課。

我理智上知道應該給孩子一點緩衝的時間,心裡卻有些著急,因為還有下一位在等待的孩子。
我既不想哄騙,也不想責備或粗暴地中斷,於是開始用過往的訓練,重複道:「我們該走了,我知道你很想玩,可是我們得離開了,下個禮拜見。」

男孩看我站起來真的要離開,生氣地大喊:「我還沒!」而我像鸚鵡又像機器人一樣重複:「我知道你還想玩,可是沒有了,我們要走了。」嘗試幾次未果,我站在門口跟男孩拉鋸著,他生氣地睜大眼瞪我不說話,卻一點都沒有殺傷力的模樣,我突然心念一動,決定重來一遍:
我走過去他面前蹲下來問:「你是不是還想玩?」
小孩臉上的肌肉放鬆下來,可憐兮兮地說:「是」。

我伸手撫一撫他的眉心,改變了語氣跟他說:「老師知道你還好~想玩喔,你捨不得....」然後硬是吞下後面那句「但是我們要下課了」,我說:「那老師抱一個好不好?」
男孩的眼睛雪亮,開心大聲地說好!接著又說:「我先把飛機收起來。」飛機就是最後一項他無論如何不肯收拾的玩具。收好以後他轉身投入我的懷裡,抱了幾秒鐘後開心地與我道別。那一刻我理解了:剛剛那些看似同理、堅持原則的話語,並非出自我的真心,只是受時間擠壓而照本宣科。

當男孩裝得兇巴巴瞪我,孤伶伶站在教室中央時,我發現我並沒有從他撒嬌、求助的行為裡,同理他的感受與需求。孩子不是不懂得規範,而是他更需要被理解與安全感,就跟我們大人偶爾也想賴床、想裝成小孩一樣對熟人鬧脾氣、找藉口不赴約一樣,我們都需要好好地被看見與被療癒~所以當我慢下來,真心看到男孩的內在需求,並與男孩的情感同在時,男孩就不同了!

#照片與文章內容無關
#教養的真心孩子感受的到


 >>上一篇:週一夜談:道別

 >>下一篇:進寶寶發展的遊戲空間


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。