幼兒發脾氣


作者:Dr.Lin Day


      發脾氣對18個月大到3歲的幼兒而言,是非常常見的行為,這是一種生存保護機制,也是正常發展的一部分。
幼兒發脾氣的行為差異非常大,從激烈的情緒表達,如:尖叫、撞擊、腳踢,到溫和的反應,像是啜泣流淚…等都有。行為與情緒持續的時間從一分鐘到四十分鐘,頻率從每月一次到六天一次都有。
      研究顯示基因、發展、環境因素都可能導致孩子發脾氣,然而,最大影響還是在親子間的關係。發脾氣是孩子表達內在需求的方式,讓父母和照顧者知道孩子的內在不平衡了;換言之,孩子能透過發脾氣,讓父母和照顧者有機會介入,除了協助孩子理解導致發脾氣的原因,也能透過方法協助孩子學習調適自己的情緒。故孩子發脾氣時,正是父母和照顧者幫助幼兒發展自我控制的技巧的極佳時機,化危機為轉機,使孩子能夠用積極的方式管理他們的情緒。

文章來源:Dr.Lin Day,Baby Sensory http://www.babysensory.com/en


 >>上一篇:情感表達

 >>下一篇:感覺探索(三)-聽覺


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。