進寶寶發展的遊戲空間


親子教練怡蕙老師


#促進寶寶發展的遊戲空間
#怡蕙老師的教養環境觀察建議

家庭、托嬰中心、各式上課教室都可能是寶寶的生活領域,在童樂匯上課之外,如何安排孩子遊戲的安全空間呢?
與各位家長分享在課堂中所觀察不同月齡的孩子的遊戲需求,提供家長設置孩子活動空間的參考,延續課程親密的親子互動,在安全的環境中與孩子同樂喔~

0~6個月:寶寶此時動作表現多是躺著、翻身,在3個月以後張開手的時間逐漸變多,開始嘗試抓握周遭的物品,房間或教室內需獨立空調設備,同時要有安全、柔軟、舒適的墊子,讓寶寶可以在墊子上伸展身體、練習翻身。因為寶寶都會手口並用地探索,所以所準備的玩具不宜太細小,請選擇適合寶寶月齡的玩具,在家長或成人陪同時,放在寶寶手搆得到的地方,讓寶寶練習抓握。寶寶透過光線會養成規律作息,寶寶也能在充足光線下發展視力,如果有陽光的空間會很棒喔~室內的顏色可以選擇比較暖色系,帶給寶寶舒適平靜的感覺喔!

延伸閱讀
《幫助我的寶寶翻身》https://reurl.cc/Nj3Aak
《顏色如何影響寶寶》https://reurl.cc/5le5rz

7~12個月:這個月齡的孩子開始能前後移動,也能雙手抓握物品,靈活運用雙手展開各種操作,像是拍拍、滑動、敲敲打打等。有時候也會扶著東西站起,此時便要注意周遭櫃子的穩固度,增加固定以免發生危險,此時也需要大量睡眠及活動,兩個區域可以有些分開,兩邊的燈光最好是可以分開調控的。

12~24個月:2歲前的孩子正處於發育與探索時期,能自己移動走路的大寶會需要更多身體伸展及活動,但由於控制身體的能力尚不成熟,難免會跌撞,如果刻意限制與保護,反而有礙於孩子發展,所以防撞或有保護功能的地板與牆面特別重要。寶寶此時也更加自主獨立,如果寶寶在托嬰中心,您也可以看看教室內是否有一些可以遊玩的小角落或是爬坡器材,如果孩子今天不想跟大家一起聽故事,他也可以去旁邊爬坡,玩玩具等。

在托嬰中心的集體生活裡,大中小寶活動空間有分隔較為適宜,避免大寶有時候可能因為好奇跑到小寶空間,不慎弄傷休息中的小寶寶們。

廚房、儲藏室皆須上鎖且門外牆有備用鎖,廁所也需設有柵欄,以防孩子進入發生意外喔~
也歡迎爸爸媽媽分享自己的小撇步!

 


 >>上一篇:教養的「真心」或「假意」,孩子懂,但你懂嗎?

 >>下一篇:週一夜談:嘔吐


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。