感覺探索(三)-聽覺


作者:Dr. Lin Day


      成長的第一年所接觸的任何聲音對寶寶的聽力發展有非常大的影響。新生寶寶會表現出對媽媽的聲音、睡眠曲、純音(例如:笛子)和白噪音的喜好;而發出單調聲音的吸塵器、乾衣機或車子引擎的嗡嗡聲…等,對小寶寶特別地有撫慰感。歌曲和韻律幫助寶寶發覺各式各樣的聲音模式、新詞彙、音調的抑揚頓挫以及旋律,這都為日後的閱讀、寫作和數學埋下基礎。寶寶在音樂互動中若是主動參與者,可以抒發挫折、沮喪和緊張,並增加抗體的產生,增進健康和幸福感。
     研究顯示早期接觸音樂的經驗會在腦部留下深刻記憶,而缺乏早期的經驗會大大地限制對辨別樂器旋律及音律的能力。也有足夠的研究證據顯示耳炎會是日後生活上主要的學習問題,中耳炎會是頭一年,在非常無法預期方式下造成寶寶聽覺路徑受損,也會干擾平衡的發展與視覺追蹤的問題,而早期的介入則可以讓孩子在聽覺功能發展上有顯著的不同。


資料來源:Sensory Explorations by Dr. Lin Day, Baby Sensory


 >>上一篇:幼兒發脾氣

 >>下一篇:感覺探索(二)-視覺


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。