週一夜談:道別


童樂匯執行長楊東蓉


#週一夜談:道別

七月份以來,陸陸續續辦了幼兒班的畢業典禮,歡送這些寶貝們邁入人生下一個里程碑—幼稚園!卻忍不住有感而發!

幼兒班的畢業典禮和嬰兒班雖然形式相似,但感受卻有許多的不同,孩子和大人的反應更是不同。

嬰兒班的典禮中,真正難過不捨的多半是親子教練,因為這個孩子再也不在自己的班上了!而爸媽的心情可能有點小失落,因為寶貝長得太快了!寶貝們呢?大部分都興奮地發現自己的能力和體力都往前大躍進一步,更是開心地勇敢探索。比起第一次參與幼兒班的寶貝,嬰兒班畢業的寶貝可能是在這個環境裡太有安全感了,所以通常都毫無障礙地銜接幼兒課程,完全沒有太多的陌生感!眼前充斥著新刺激、新遊具、新同學,這些所有的新奇感遠大於分離的失落!

而幼兒班又是另一種風情,真的有道別的感受。我參與的這一場,有五個寶貝畢業,每一個真的都是從「小」看到「大」,畢業帽一戴上的那一剎那,我的眼淚忍不住流下來,感動也不捨。很多人問我:真的有必要嗎?我沒有解答,但我相信「道別」很重要,因為我的服務生涯經歷太多的分離!

今天,我有機會重新檢視「道別」和「分離」!我體會到它所伴隨的失落悲傷感受,很多人不喜歡的難過情緒,所以我們都會習慣性地強迫自己轉移注意力,或者說服自己不要在乎。然,許多研究和事實都顯示「失落悲傷」情緒不是障礙賽的障礙,跳過就算了,也不是掃倒垃圾地毯底下的垃圾,眼不見為淨就沒事!如果不面對,它一直都會在,且會因為生命中其他的失落悲傷而不斷累積,最後以我們意想不到的方式喚起我們的注意力。

我在收出養的服務超過15年,許多親生爸媽因為各種因素無法養育孩子,所以必須將孩子送給別人養。許多人認為「不見」、「不看」就「不想」!很多人的觀點是:小孩子一出生就不是親爸親媽養的,不會記得的!然事實證明,大部分的孩子都記得!這是人類大腦的神奇,所以「凡走過必留痕跡」的最佳驗證!一個孩子在13歲失戀那一年,因為嚴重的憂鬱症而接受心理諮商,結果發現他最早的被遺棄感源自他離開母親的那一刻!

前兩天也突然接到一個陌生的電話,通知我一位我曾經服務的一位出養爸爸住院,且熬不過兩天了!我緊急趕到醫院,緊急聯繫他被出養在國外的孩子,一切就這麼在上帝的保守下發生了。我打開電腦,讓這個孩子跟他病危的生父說說話!孩子對爸爸說:爸爸,我很好!你不用擔心我。謝謝你給我生命、新的生活機會!我愛你!沒多久,這個爸爸就離世了!事後,我也對那孩子說:你爸爸非常的愛你!我知道他們兩個人的生命因為「道別」而完整了!沒有遺憾!

一般來說,畢業是小小的道別,充滿歡樂,因為未來可期!伴隨的失落悲傷並不明顯!但對某些孩子來說,道別卻是充滿悲傷和不捨,歡樂少的。但不管如何,我們都可以敏感孩子的感受,陪伴他跟自己的感受相處!畢竟,如同一個兩面的硬幣,一面代表著失落悲傷,另一面則是代表「愛」和「在乎」。


 >>上一篇:週一夜談:自由

 >>下一篇:教養的「真心」或「假意」,孩子懂,但你懂嗎?


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。