我不是故意要玻璃心:先天篇


親子教練瑜庭老師


 

​        最近學到一個新的詞彙:高敏感(High Sensitive People),是由Dr. Elaine Aron在1996年提出,近期出版「高敏感是種天賦」一書。每五人之中就有一個是高敏感族,這樣的人可能長年苦惱於自己纖細敏感、易受驚嚇、常常想逃走等。在理解「高敏感」一詞後有種豁然開朗的感覺:原來很多人跟我一樣,是與生俱來。

        高敏感族群比起常人更容易受環境刺激(如:噪音、溫度)影響,也擅長注意到人們細微的表情與氛圍變化,更會善意體貼別人的需求。有可能受不了房門開關或窗外車子喇叭聲,會因為別人眉毛抽動、語氣改變而在意一整天。有些人在兒青時期,持續順從父母的喜好(即使父母沒有刻意引導)來做抉擇,最後可能連自己真正喜歡什麼都開始模糊。

        許多家長來到童樂匯,會向老師說明孩子需要很長的時間觀察,也在別的孩子靠近時害怕閃躲。寶寶更是有很多夜不成眠、尖叫哭泣的例子,除了歸因於生理發展與天生氣質之外,孩子也有可能是屬於高敏感的一群。 高敏感族並非感官功能超乎常人,才能時刻注意周邊的動靜,而是因為大腦敏銳於處理周遭訊息,非常忙碌於每個細節,一整天下來看起來沒什麼產出,卻有累垮了的感覺,因為大腦時刻處於「超載」的情形。

        然而近期談高敏感的心理治療師/作家都認為,高敏感族群不僅善良,又能協助團體穩定,是項很棒也值得被鼓勵的天賦。精神科醫師長沼睦雄舉的例子很平易近人:一場聚會中大家興致高昂地談天,而高敏感人能夠率先發現大家的飲料沒了,在談話空檔貼心詢問:「還有人要續杯嗎?」也不會因為「想得周到」露出沾沾自喜的模樣,因為他明白大家並不喜歡自大的人。

 

        而我們要如何協助高敏感的孩子更順利地過生活呢?身為最重要的依附對象,您可以:

1.「陪伴」:在孩子受驚大哭、煩躁不安時給予安定的擁抱,即便你沒有說話、講道理,就僅僅只是「陪伴」。

2.建立規律作息:比如說每晚幫孩子洗澡後,換上睡衣說一本床前故事,親吻孩子的額頭、熄燈。讓孩子與您有安穩、不輕易被打破的默契。

3.善用口語的力量:孩子還沒有完整表達能力時,照顧者可以透過描述來幫助孩子澄清他的狀態,例如孩子被嚇到時,你不用高亢地說「哦~不怕不怕!」,只需冷靜陳述「剛剛飛機經過好大聲,你被嚇到了。因為飛機有引擎,才會這麼大聲。」

4.「命名」:當孩子能開口對話時,教導他描述當下心情的能力,讓孩子說出「我現在好生氣」「媽媽我怕」。說出口能讓過度負荷的大腦冷靜下來。

 

高敏感族自我檢測量表

高敏感者愛自己的19個練習


 >>下一篇:英國Baby Sensory嬰兒課程簡介


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。