手語的好處


英國Baby Sensory戴琳博士


        當家長第一次聽到「比手語」時,可能會擔憂這會強迫寶寶在準備好前就催促寶寶的成長。這也許是許多家長會等到幼兒開始說話時,才專注在培養兩種溝通方式的原因。家長也可能覺得學習手語是很困難的,然事實上並非如此。
 

        家長不需要達到手語譯者的程度來跟寶寶溝通。寶寶手語大概就像日常生活中會自然使用到的手勢,並伴隨著口語表達一樣,像是搖頭表示「不」,揮手表示「再見」等常見的、容易讓人理解的信號。如果手語能跟日常生活自然結合,就無須特地花時間學手語。

在能開口說話以前,寶寶會花一段相當長的時間來發展手眼協調的能力。這是因為腦內的運動皮質層比起言語中樞發展得快。

       
        
比手語的好處相當多,但最重要的包括:

  • 強化運動元路徑,即增加運動皮質層神經細胞的連結
  • 增加腦力,聽覺、視覺、語言等不同部位的神經細胞連結
  • 提升視覺發展及社交技巧
  • 鼓勵親子間做溝通,透過有趣的互動,增進雙方的關係

誰比手語,又為何重要?

        根據研究,雖然樣本數不是太多,且各個研究的看法無法一致,但普遍發現,對寶寶比手語的爸媽,在充分滿足寶寶需求的方面上有明顯的優勢。比手語,能夠鼓勵寶寶在無法用口語表達時做出溝通,表達他們的基本需求,讓爸媽理解,如此便這能夠減輕溝通上的壓力與挫折感;更讓寶寶感到開心的是,寶寶自己及爸媽在溝通、建立關係的過程都感到安穩。

 

        總括來說,手語建立了親子間的信任與理解的基礎,也能為關係提升它的特殊性及親密感。這些優點使得手語成為一個很值得涵蓋在親子互動的活動。

 

我該如何比手語?

        手語必須要清楚呈現給寶寶們使他們理解意義,也要夠清楚俐落,不容易跟其他手語動作混淆。手語動作每次都應該被強而有力、大動作地呈現。比手語時,要配合眼神接觸、面部表情以及清晰的口語還有唇部的動態,以增強寶寶對語言如何呈現的理解力。它不應該在沈默安靜時被使用。

 

手語如何被運用在英國Baby Sensory親子教育的課程中?

        我們知道寶寶喜愛表情豐富的口語表現及動作,也喜歡模仿呈現在他面前的動作。不只是在課堂當中,寶寶可以享受這樣有趣的互動,家長在每週課程的中間也能使用。

       
       依據運動皮質的發展以及手部的靈巧程度,每個寶寶比出手語的狀況也不盡相同。有些寶寶能在看到手語的幾天後即做出手語,有些寶寶則是在數週或數月後才出現。如果從寶寶出生起手語即規律地呈現,寶寶就能在口語能力發展前表達他們的需求。這也能夠有效減輕壓力與挫折感,並幫助寶寶感到更快樂、更安穩。

        寶寶想要與人溝通的動力是非常強大的!他們在說出第一個字詞前,就能夠發展出許多不同的方式來表達自己。肢體語言是其中一種方式。有些研究發現:教寶寶使用手語能提升溝通品質,並讓他們更有信心掌握日常生活的語言。

 

        當寶寶能用手語表示他們感到尿布濕了、渴了、肚子餓、疲倦或疼痛時,是讓爸媽感到多麽欣喜的經驗啊!


 >>上一篇:幼兒課程的探索時間

 >>下一篇:挑選玩具的智慧


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。