妳賣什麼?多少錢?


愛與陪伴的投資無價


二十年在社福及助人專業體制下打轉,服務過上幾千個家庭和孩子的我,自從開始管理PCT童樂匯親子教育中心,就會一直被問到妳賣什麼?價位多少?

我真的賣課程活動嗎?在商業市場上,很難不承認,因為它是商品,收費開發票。但在服務的是市場中,它不是,它是金錢都難以買到的 「愛與陪伴」。在童樂匯,你看不到一堂接著一堂的課程活動安排,反之,你感受到是,親子教練課後坐下來和家長們分享每個活動的理念、討論孩子在課程上的狀況,同時詢問家長是否有什麼需要進一步幫忙的地方。

這麼耗費心神的付出,在這個時間就是金錢的世代,確實一點好處都沒有,一切只因我們相信,透過專業知識及技巧所設計的課程活動,除了促進孩子的發展、親子關係之外,更重要的是親子教練將每個孩子視為自己孩子的那份愛,敏銳觀察每個孩子的氣質、特質,和父母互動的狀況,並與家長交流,一同討論如何創造親子關係雙贏。這是再多金錢都換不到的。
有人問:「這樣的投資值得嗎?」
我說:「絕對值得!」

你或許好奇「為什麼?」
容我先說一個故事。

我昨天去講一堂心靈成長課,課堂中,為了讓在場的夥伴瞭解溝通奧妙,我一如往常徵求一位主角上台,又婷(化名)自告奮勇,為了讓學員體驗溝通姿態,我運用身體雕塑來展現。透過和又婷的對話,我理解她小時候,父母面對衝突壓力時,一個指責、一個逃避,我雕出兩個姿態後,問 :「那妳在哪裡呢?」霎那間,她的眼淚彷彿潰堤般,止不住!最後,又婷似乎用盡所有僅存的理智說:「想逃!很難過!很害怕!」。

又婷平安長大,成為一個有能力的人,然她依然深受童年傷痛之苦。我相信又婷的父母,就像所有的父母親一樣,都想給孩子最好的,只是現實生活中充滿壓力和挫折,父母總會在不經意時,傷了孩子的心而不自知。父母不僅是角色,也是人,面對教養,也會無助和無力、不知所措,甚至情緒失控,所以需要陪伴和肯定。

這樣的投資值得嗎?一小時的 「愛與陪伴」,為一家子的未來幸福打底,答案不容置疑,絕對值得。


 >>上一篇:魔法花園

 >>下一篇:親子教練瑜庭


top

想要了解PCT童樂匯親子教育中心相關課程!
我們將讓您在最快時間得到PCT童樂匯親子教育中心最新活動及訊息。